Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Тосно (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

То́сно - город (с 1963, впервые упомянут в 1500) в России, административный центр Тосненского района Ленинградской области.

Город расположен на берегу реки Тосна (бассейн Невы), в 24 км к юго-востоку от границы Санкт-Петербурга и в 52 км от его исторического центра. Доехать до него можно на электропоездах с Московского вокзала, а также на коммерческом автобусе К-610 от станции метро «Звёздная».

1500 - «Тосна Матуево на реце на Тосной» с проживающими в ней двумя хозяинами Бориско и Мартынко Матюковыми упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины». Входила в состав Водской пятины Новгородской феодальной республики.

1714 - по указу Петра I в деревню переселены крестьяне из центральных областей России. Основаны Тосненский Ям и Ямская слобода.

1717 - строительство церкви Казанской иконы Божьей Матери.

В 1840-е для строительства железной дороги Санкт-Петербург - Москва в село были согнаны тысячи крепостных крестьян.

1860 - открытие церковно-приходской школы.

1892 - станция Тосно преобразована в железнодорожный узел.

1930 - село Тосно становится административным центром организованного Тосненского района.

1931 - начало электрификации посёлка.

29 августа 1941 - 26 января 1944 - оккупирован фашистами во время Великой Отечественной войны. В ходе военных действий город был полностью уничтожен, население района угнано немцами. После войны город восстановлен.

1962 - создано местное радиовещание.

1963 - указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город областного подчинения.

Сейчас Тосно - крупный железнодорожный узел в 53 км к югу от Санкт-Петербурга, в объезд города также проходит автомобильная магистраль Санкт-Петербург - Москва.

В городе существуют исторические районы:

«Балашовка» - частный сектор к северо-востоку от железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Назван в честь землевладельца А. Д. Балашова, построившего в XIX веке дорогу на Шапки и мост через Тосну.

«Резань» - частный сектор к юго-востоку от р. Тосны.

Тосно 2 - микрорайон к северо-западу от железной дороги на Новолисино.