Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Петро?вск - город (с 1780) в России, административный центр Петровского района Саратовской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах реки Медведица, в 104 км к северо-западу от Саратова, на железнодорожной линии Аткарск - Сенная Приволжской железной дороги, рядом с автомобильной дорогой Саратов - Пенза, в 12 км от границы с Пензенской областью. Железнодорожная станция именуется Петровск-Саратовский, чтобы избежать путаницы с одноимёнными населёнными пунктами в Читинской и Ярославской областях. На южной окраине города ранее существовал военный аэродром Петровск (в конце 1990-х заброшен и частично демонтирован).

Петровск - старинный купеческий город, основанный по именному указу Петра Первого в 1698 году (По преданию, основатель лично побывал в городе в 1707 году), для охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города... вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили...».

Постройка крепости Петровск имела большое значение для своего времени, поскольку из Саратова через Аткарск и Пензу лежал сухопутный тракт из Царицына на Москву, а малозаселённые берега Медведицы изобиловали разбойничьими шайками, грабившими проезжавших по тракту. От Петровска начиналась укрепленная сторожевая линия со слободами.

Сама крепость имела 4-угольную форму, была обнесена двойными дубовыми стенами с 8 крытыми тёсом башнями. Внутри крепости находились собор Петра и Павла, хоромные строения для воеводы, конюшни, архив, амбары.

С 1780 года - уездный город Саратовской губернии.

Герб города является гласным.

23 июля 1928 года город становится центром Петровского района Саратовского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года в составе Саратовской области).