Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Посёлок Трегуляй расположен в нескольких километрах к югу от Тамбова. Скорее всего ранее название звучало как Тригуляй. По одной из версий оно составлено из числительного "три" и слова "гули" - голубки. И сейчас иногда встречается написание Тригуляй, однако официально посёлок называется именно Трегуляй.

В 1688 году епископ Тамбовский Питирим (как утверждают, на свои личные сбережения) основал здесь Иоанн-Предтеченский мужской монастырь, где впоследствии любил бывать. Неподалёку от монастыря был вырыт колодец, который стали считать чудотворным.

Деревянные постройки монастыря были подвержены пожарам, самый страшный из которых произошёл в 1717 году и уничтожил практически всё, но уже через три года всё было восстановлено на пожертвования тамбовчан. Ещё через несколько десятилетий в обители начали возводиться каменные постройки. В 1791 году был построен Иоанно-Предтеченский собор. Руководил строительством некий Нафанаил, который ранее был послушником в Сарове, поэтому и храм в Трегуляе был весьма похож на Успенский и Казанский храмы Сарова. Тогда же была возведена колокольня, трапезная, каменные кельи, настоятельские покои. В 1895 году на территории монастыря было начато, а в 1902 году закончено, строительство еще одного храма - Спаса Нерукотворного. В то время монастырь был известен по всей России и являлся местом паломничества тысяч верующих.

Но после прихода советской власти монастырь закрыли, священные колодцы засыпали, храмы и кладбище были осквернены. Чуть позднее здесь и вовсе разместили концлагерь, и в 1921-1922 годах в нём содержали мятежников, принимавших участие в восстании под руководством Антонова. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. А в 40-х годах территория была отдана на откуп военным, которые, расчищая место для полигона уничтожили большинство построек монастыря, в том числе храмы. Уцелело только несколько зданий, которые и по сей день относятся к военному ведомству, а именно расположенной здесь воинской части.

В 90-е годы прошлого века началось возрождение обители. Был возведён небольшой храм, раскопан святой источник, построена крытая купальня. Трегуляй постепенно снова становится местом паломничества верующих

Источник:   http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/13-Treguljaj-Triguljaj-poselok.html