Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Дедилово (Тульская область.)

Дедилово (Дедилов) - село в Киреевском районе Тульской области, центр Дедиловского сельского поселения.

Село расположено в 5 км на север от Киреевска на реке Шиворонь (приток Упы), железнодорожная станция Дедилово на линии Тула - Ряжск расположена в 11 км на северо-восток от села, сельхозпредприятие «Заря».

Город вятичей Дедиславль (или Дедослав) впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами (соответственно 6654 и 6655 годами от сотворения мира). В XIII веке город был разорён татарами.

По приказу Ивана Грозного в 1553 году город был возобновлен и вошёл в пограничную оборонительную линию против крымских татар. На холме в 1554 году была построена дубовая крепость, окруженная рвом, под руководством князя Димитрия Жижемского, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки. Крепость была не жилым местом, защитники жили в слободах у стен крепости (Луговая и Дергилева казачьи, Стрелецкая, Пушкарская и Затинная, Новоприборных казаков, Казенных плотников, Воротников). Неоднократно ходили крымские татары через этот форпост украйны Московского царства.

Внутри крепости пространство делилось на осадные дворы и клети, в соответствии с сословным положением. Каждый из осадных людей имел свое место под защитой крепости. Сейчас на этом месте пустырь. Рядом есть «Старое городище». Там установлен крест на братской могиле воинов, погибших в 1552 году, когда 15-тысячное войско князя Щеняева и воеводы Курбского настигло отряд орды Дивлет Гирея у реки Шиворона, разбило его и потом одержало ещё одну победу над подоспевшим 30-тысячным отрядом крымских войск, в составе которых шли турецкие янычары с «вогненным боем», которые использовались для осады Тульского кремля.

В «Книге Большому Чертежу» записано (1626): «Дедилов от Тулы 20 верст, на речке на Шивароне, с крымской стороны... И лазят татарове выше Тулы верст с восьми реку Шат, а, перелезши Шат и речку Шиваронь, лазят реку Упу, в Костомаров брод против Дедилова».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о Дедилово сказано:

... село Тульской губернии, Богородицкого уезда, на реке Шиворони, притоке реки Упы, в 30 вер. от уездного города Богородицка. Дедилов - в древности Дедиславль или Дедослав, упоминается в летописях под 1146 г. по поводу военных действий между Святославом Всеволодовичем и Георгием Владимировичем. Неоднократно Дедослав быль разоряем и сжигаем татарами. В конце XVIII ст. он был еще обнесен крепким тыном. Еще с XVI столетия Дедилов стал выделяться изготовлением оружия - пищалей, мечей; кузнецы здешние славились; они положили начало железному производству, которое развилось затем в Туле. Дедилов лежит среди оврагов, в типичных отложениях угленосного яруса. На глубине 26 м (12,4 саж.) обнаружен пласт каменного угля. Кроме перемежающихся известняков, глин и песков, есть еще пласт железной руды в 3,5 фт. толщины. Из этого именно пласта руды еще недавно местные кузнецы выплавляли чугун. 4 церкви, две школы; жителей 5246. На окраине села холмистое урочище «Старое Городище», связываемое устными сказаниями с временами татарщины. Добыча руды продолжается в Дедилово и теперь; руда отличается значительною плотностью и хорошими качествами.

С 1924 по 1953 год село Дедилово являлось центром Дедиловского района Тульской губернии (с 1937 года - Тульской области).

С 1935 по 1941 год село имело статус рабочего посёлка.

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано с 18 ноября по 15 декабря 1941 года. С 1 ноября 1941 года наступающим частям немецкого 24-го танкового корпуса 2-й танковой армии противостояли части 413-й стрелковой дивизии (генерал-майор А. Д. Терешков), прибывшей с Дальнего Востока и остатками 299 дивизии (сформирована в Белгороде) отступавшей из-под Брянска. Оборона советских войск на этом участке, после ожесточенных боёв, была прорвана лишь к исходу дня 18 ноября. Части 413-й стрелковой дивизии (1324-й стрелковый полк) понесли тяжёлые потери и отошли на северный берег реки Шат, а затем к концу ноября в район Венёва. 15 декабря 1941 года, после начала Тульской наступательной операции село было освобождено силами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Начальником штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса был уроженец села Дедилово полковник М. Д. Грецов. Из 960 домов в селе осталось 23 - остальные сожгли и взорвали гитлеровские оккупанты. Советские воины, погибшие в боях за село Дедилово, захоронены у Кургана Бессмертия на развилке дорог Тула-Новомосковск и Быковка-Богородицк.

С 2006 года село является центром Дедиловского сельского поселения, объединяющего 22 населённых пункта.