Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Сосница (Тверская область.)

Входит в Сосницкий сельский округ

Сосница (в 1848 г. - Сосница + Вятка) - село на западном берегу Сосницкого плеса Селигера. Здесь автотрасса Свапуще-Залучье-Сосница переходит в свое продолжение Сосница-Полново, расположенное в Демянском районе Новгородской области. До Осташкова по дорогам 85 км, по воде 30 км.

В Соснице есть база отдыха и кафе, на втором этаже которого находится музей деревенского быта.

В XIXв. в селе Сосница Полновской волости Демянской уезда Новгородской губернии в 1884 г. проживал 141 человек в 25 дворах. Через 25 лет к 1909 г. население увеличилось до 188 жителей в 31 дворе.

В конце 1918 г. село вместе с соседними деревнями Заболотье, Матерово, Овинец и Перетерг передано в Осташковский уезд и вместе с деревнями восточного побережья Сосницкого плеса вошло в состав вновь образованной Сосницкой волости, которая стала насчитывать 23 населенных пункта с 4386 жителями.

В смежной с Сосницей д. Вятка Сосницкого прихода Павлиховской волости Осташковского уезда, по данным на 1859 г., в 10 дворах проживало 66 помещичьих крестьянин, в сельце Вятка в одном дворе жило 10 человек прислуги помещиков Дивовых. После отмены крепостного права, к 1889 г. количество жителей в Вятке выросло в 2 раза до 133 человек.

В 1902 г. здесь родилась простая русская женщина Мария Яковлевна Матвеева. Всю жизнь она жила в этом селении, работала в колхозе, затем в совхозе. Во время коллективизации погиб первый муж и она одна поднимала троих детей. Потом второй раз вышла замуж.

В наши дни к бабушке Маше идут и отовсюду едут люди. Она лечит людей, лечит и животных. А лекарство, которым пользуется, - молитва. Мария Яковлевна знает 102 молитвы.

В XXв. в период коллективизации крестьяне села Сосница и деревень Вятка и Корпово Сосницкого сельсовета организовали колхоз «Безбожник», располагавший 1134 га земли. Из трех селений в него входило 75 хозяйств. В колхозе была рыбоферма. Перед войной в Соснице действовало 38 хозяйств.

Во время войны (октябрь 1941 г.-январь 1942 г.) село и деревня оказались на оккупированной территории.

После войны в начале 50-х годов в период укрупнения коллективных хозяйств колхоз «Безбожник» влился в колхоз «Парижская Коммуна», а в 1968 г. вошел в состав совхоза «Сосницкий».

В 1950 г. в селе Сосница проживало 80 человек, в смежной Вятке - 99. В 1968 г. в них жило 49 и 53 человека соответственно. В течение последующих десятилетий численность населения постоянно уменьшалась и к 1989 г. в объединенном населенном пункте осталось 46 человек в 22 хозяйствах, а к 1998 г. - 42 человека. В 2002 г. зарегистрировано 50.

Планировочно современное село делится на 5 частей: исконное село Сосница, отдельная улица домов к северу от Спасо-Преображенской церк-

ви, бывшая д. Вятка, сохранившийся парк бывшей барской усадьбы и производственная зона бывшего совхоза.

Постройки исконной Сосницы расположились на северном побережье небольшого залива. Она застроена исключительно традиционными побеленными, кирпичными и деревянными домами. В заливе находится причал для теплоходов, а самый его конец отгорожен остатками плотины с былым водосбросом, позволявшим устраивать здесь садок. В 1930-е годы в селе работали правление артели по производству сетей, склад сетей, рыбоприемный пункт.

К востоку от Сосницы, на мысу, расположились кладбище и полуразрушенная Спасо-Преображенская церковь, построенная во второй половине XVIIIв. и сильно перестроенная в XIXв. Без переделок уцелел только первоначальный объем храма. Церковь славилась своими бронзо-медными колоколами, звон которых разносился далеко над водной поверхностью (от Полнова до Поселья). Их сняли с колокольни в 1934 г. и раскололи. От кладбища на север по открытому низкому берегу разместилось несколько старых и новых построек.

К юго-западу от Сосницы стоит бывшая д. Вятка, застройка которой в основном сосредоточена по двум сторонам дороги, идущей от современной транзитной автотрассы к воротам барской усадьбы. Есть и еще одна короткая улица, идущая от ворот усадьбы на запад. Большая часть домов на обеих улицах старые, кирпичные.

Еще южнее сохранился старый парк бывшей барской усадьбы Дивовых. Особая ценность в нем - дубы. Между берегом и бывшим барским домом, сгоревшим в середине 90-х годов (от которого остался только фундамент), -братская могила времен войны. Около нее две лиственицы и поляна, окруженная черными тополями и елями. Сохранилось и несколько дубов. Раньше планировалось взять парк под охрану как памятник природы. Теперь бывшее имение стало частной территорией предпринимателя Г.А. Сычева.

Южнее старого парка находится полуостров Куров Мыс, на котором всегда располагаются автотуристы. Не очень мешая друг другу, могут разместиться 5-6 машин.

По касательной к бывшей Вятке проходит транзитная автотрасса из Свапуще мимо Сосницы на Полново. Постройки Сосницы остаются справа от дороги, а производственные постройки бывшего совхоза «Сосницкий» -мехмастерские и животноводческие помещения - слева от нее.

В настоящее время в селе живут зимой в 17 домах, летом население незначительно увеличивается за счет дачников-наследников. По инициативе и при финансовой поддержке Г.А. Сычева в селе ожила деятельность мехма-стерских, построен дом для начальной школы, отремонтировано здание для библиотеки и окружной администрации. У дороги построен оригинальный клуб-кафе «Трактир».

Село Сосница имеет привлекательное береговое расположение и хорошо профилированную межобластную дорогу, соединяющую восточное побережье Селигера с Демянском и далее с автомагистралью Москва-Санкт-Петербург. Здесь есть минимально необходимый комплекс социальных объектов. В этих условиях перспективы развития села будут зависеть в первую очередь от местной хозяйственной активности живущего здесь московско-осташковского предпринимателя.

В первые годы нового тысячелетия здесь появился новый деревянный храм. Храм построен с помощью «Православного братства во имя преподобных Нила и Германа Столобенских». Освящен сразу двумя архиепископами: Тверским и Кашинским - Виктором, а также Великоновгородским и Старорусским Львом.

Источник:   http://www.seliger-lake.ru/wiki/Сосницы