Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Вселуки (Тверская область.)

Пено -административный центр в системе Верхневолжских озер. Он вырос после того, как в 1906 году через поселок прошла железная дорога Бологое - Великие Луки. Во время войны немцы разрушили поселок. «Вот здесь была станция. Мимо же, бойко постукивая колесами, проходили поезда, и люди из окон вагонов видели утопающий в зелени приозерный городок, лесозавод, станционные постройки. Теперь тут мертво и пустынно», - записал один из очевидцев, видевший Пено вскоре после освобождения его Советской Армией... В парке есть два обелиска: воинам и партизанам, погибшим в бою за Пено в Великую Отечественную войну, место погребения Героя Советского Союза партизанки Лизы Чайкиной - на могиле бюст героини работы известного скульптора Н.В. Томского..

Пено стоит на одноименном озере, одном из четырех Верхневолжских озер. Пено (местные жители говорят Пёно) означает "узкое озеро".
Другое озеро - Вселуг - соединено с Пено проливом (раньше здесь была дамба, которая теперь разрушена). Вселуг означает "вода на лугу". Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами..

В окрестностях целый ряд поселений имеет многовековую историю. Некоторые из сегодняшних сел в районе, например, Верхневолжских озер были когда-то укрепленными литовскими городками. Таково, в частности, село Вселуки, стоящее на мысу у пролива между озерами Пено и Вселуг. С начала XIII и вплоть до конца XVII в. по этим местам неоднократно прокатывалась волна литовских нашествий. Для своего закрепления на Верхней Волге в первое же из этих нашествий литовцы построили несколько городищ, которые в течение долгого времени являлись предметом споров русских и литовских князей. Иван Калита сжег их, но литовцы снова восстановили, видя в них форпост для своих походов на Москву. Внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской, снова частью отнял, частью уничтожил литовские постройки. Однако они долго еще переходили из рук в руки, пока в 1503 г. окончательно не вошли в состав Московского государства.

В 1859 году в селе Вселуки было: дворов -14, мужчин -56, женщин -64. Население занималось рыбным промыслом. По данным на 01.01.2003г. население с.Вселуки составляет всего 9 человек.