Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Завьялово (Удмуртская Республика.)

Завья?лово - село в Удмуртии, административный центр Завьяловского района. Расположено на реке Быдвайка, в 16 км к юго-востоку от Ижевска (от центра).

Датой основания села считается 11 февраля 1749 года - день принятия решения Синодом об открытии прихода, куда вошли 12 деревень, и строительства Свято-Никольского храма. Первое письменное упоминание о Завьялове - в переписи 1710 года. На тот момент в деревне «Дери Чудьи, Завьялово тож» (удм. Дэри («Грязная») - название реки Деринки; Шудья - название рода - Шудьичи, потомки человека, носившего имя Шудэй) насчитывалось 55 дворов, и при этом она была самым крупным поселением удмуртов во всей южной и центральной Удмуртии

В июне 1774 года в Завьялове располагался штаб предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачёва.

По данным десятой ревизии в 1859 году в 96 дворах казённого села Завьялово проживал 731 человек, работало сельское училище, почтовая станция, 4 мельницы и кузница. Село относилось к Сарапульскому уезду Вятской губернии.

В 1929 году в Вотской АО был образован Ижевский район с центром в Ижевске, куда вошло Завьялово. В 1937 году создаётся Завьяловский район с центром в Завьялово. В 1963 году Завьяловский район и части соседних районов включаются в новообразованный Ижевский сельский район с центром в Ижевске, но уже в 1965 году центр района снова переносится в Завьялово и район переименовывается в Завьяловский.