Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Костерёво (Владимирская область.)

Костерёво - город в Петушинском районе Владимирской области России.

Население - 8,7 тыс. человек (2010).

Расположен в 52 км к западу от Владимира и 9 км от города Петушки на реке Большая Липня (левый приток Клязьмы). Железнодорожная станция Костерёво на линии Москва - Владимир.

Возник в 1890 году как посёлок при станции Костерёво; название - по фамилии владельца стекольного завода, который обслуживала эта станция.

В 1894 году в Костерёве зажиточным крестьянином Фотием Уткиным была организована первая мастерская по ремонту текстильного оборудования. Осенью 1905 года мастерская сгорела, вместо неё внуками Фотия Никифором и Иваном была построена новая фабрика, впоследствии выросшая в крупный катушечно-челночный комбинат.

С 1939 года Костерёво - посёлок городского типа при катушечно-челночном комбинате (с декабря 1972 года - комбинат технических пластмассовых изделий им. Коминтерна). Благодаря успешному развитию предприятия расширялась и социальная инфраструктура - в Костерёве появились первые в Петушинском районе спортивный зал, плавательный бассейн. 30 июля 1981 года посёлку Костерёво был присвоен статус города.

Сайт:   http://www.kosterevo.ru