Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Кременская (Волгоградская область.)

В старину городок «Кременные», получивший название от кремнистых гор, сначала находился на левой стороне р.Дона в урочище «Остров», а потом на «Черной Поляне» и упоминается уже в 1632 г. по случаю прихода в него с Яика 150 воровских казаков для проведывания, не окажет ли Государь казакам, находящимся на Яике, до 2 т.человек, своей милости и не повелит ли им быть на его государевой службе. До этого же городка посылались иногда воронежские станичники для получения «донских вестей» (1636-1639г.).

В 1744 году, вследствие разорения весенним разливом вод, станица переселилась на третье место, на правую сторону Дона. Место это носит название «Старый Городок», от которого сохранились еще остатки рвов и валов. Здесь же в 1768 году построена каменная часовня. Отсюда около 1812 года станица, за теснотой местности, перенесена на место, занимаемое ею ныне. До 1744 года в Кременской станице была старая деревянная церковь во имя Св.Николая, о первоначальном построении которой сведений не сохранилось. С переселением станицы была перенесена и эта церковь на новое место. В то же время была построена и другая теплая церковь во имя Одигитрии Божией Матери. В 1781 году, за ветхостью Николаевской, а в 1790 г. и Одигитриевской, были построены новые деревянные церкви во имя тех же святых. Но в 1818 г. первая из них от молнии сгорела и вместо нее был построен каменный молитвенный дом, а в 1823 году сооружена каменная церковь, к которой в 1841 году пристроен Одигитриевский придел.

В ризнице этой церкви находятся старинные Евангелия 1635 и 1735гг., а в числе утвари - серебряное кадило 1732 года, пожертвованное Войсковым Атаманом А. И. Лопатиным; кроме того серебряный вызолоченный сосуд с дискосом и большой напрестольный крест с чернью, сделанные из серебра, отбитого у французов в Отечественную войну 1812г.

В 1884 г. построена на средства гражданина станицы полковника М. И. Моисеева церковь на кладбище.

Первое приходское училище открыто в станице в 1834 г.

К станице принадлежит 23 хутора, из которых в трех имеются церкви.

Казаки станицы командируются на службу: в Л.-Гв.Атаманский полк, в № 17 Донской казачий полк, в № 5 отдельную казачью сотню, в Донские артиллерийские батареи и в местные команды.

Историческое описание Кременского Вознесенского мужского монастыря.

Основан под именем пустыни около 1693 г., а монастырем наименован в 1711 году. Строителем его был монах Никанор с братией.

В 1712 году монастырю дано было от митрополита Рязанского Стефана (Яворского) благословение на построение здесь деревянного храма во имя Вознесения Господня. Храм этот разновременно три раза перестраивался. В 1783 г. он сооружен каменный с двумя приделами иждевением Войскового Наказного Атамана Данилы Ефремова, при содействии полковника Василия Перфилова.

В числе старинных предметов церковной утвари имеются Св.Евангелие 1749г., серебряный крест, икона Божией Матери в дорогой жемчужной ризе, серебряный ковчежец с изящными украшениями резной работы с подчернью, серебряные паникадила и проч. В ризнице две ризы из старинной серебряной парчи, известные под названием Ефремовских, дар атамана Ефремова.

К монастырю приписана часовня, находящаяся в юрте Кременской станицы, на так называемой могиле «Семи-братьев». В этой часовне во время праздника Вознесения Господня отправляются братией монастыря панихиды и молебны для богомольцев, стекающихся к этому дню в значительном количестве.

Цель устройства монастыря была та же, какая имелась и для Усть-Медведицкого монастыря, т.е. призрение дряхлых и раненых донских воинов. По указу 1788 года монастырь был упразднен, но по ходатайству войска Донского в 1798 году опять восстановлен.

Ныне настоятельствует в монастыре архимандрит Иадор.

Всех монашествующих и послушников до 80.

При монастыре имеется богадельня.

В сем монастыре окончил остатки дней своих третий архиепископ Донской высокопреосвященнейший Иоанн, скончавшийся 23 июня 1872 г. 82 лет от роду.

Источник:   http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=24&id_region=23