Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Тутаев - город областного подчинения в России, городское поселение, административный центр Тутаевского района Ярославской области.

Население по данным на 1 января 2010 года составляет 41 188 человек.

Вплоть до конца XVIII века поселения на противоположных берегах Волги были независимы и имели собственные административное и хозяйственное устройство.

Город Романов был основан в конце XIII века угличским князем Романом Владимировичем. Был разрушен до основания при набеге монголо-татар. В 1345 году город был отстроен заново и стал центром небольшого Романовского княжества - владения князя Романа (нередко именно он указывается основателем города), младшего сына ярославского князя Василия Давидовича Грозные Очи, тогда же город был обнесён крепостными валами и деревянными стенами с четырьмя угловыми и двумя надвратными башнями. В центре города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня, построенная ещё угличским князем, княжеский терем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости вырос посад. В XV веке княжество вошло в состав московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения. В 1472 году она передала город во владение своего сына, угличского князя Андрея Большого, в связи с арестом которого в 1491 году, Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя.

В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода. В XVI веке она была приписана к Московскому дворцовому приказу.

В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам.:9 По мнению И. Я. Гурлянда, профессора Ярославского Демидовского лицея, «...заселение исконной русской местности татарскими выходцами - это своеобразный исторический каприз, поведший к господству татар не только в Романовском, но и в соседнем Ярославском уездах...» Государство проводило политику христианизации татар. Указом от 13 декабря 1760 года романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). За время пребывания татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид. На окраине города было построено несколько мечетей. Но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы, все мечети в Романове были разобраны.:27

Во время Смутного времени в начале XVI века оба поселения были разграблены и сожжены.

В Романове развивалось корабельное дело, строились суда - «романовки», которые отличались быстроходностью и маневренностью. Рыбаки же Борисоглебска доставляли рыбу к царскому столу. В обоих поселениях процветала торговля.

В 1652 году в Борисоглебской слободе строится первый каменный, шатровый храм во имя Смоленской Божьей матери на месте деревянного мужского монастыря. Но построен он был плохо и уже в 1670 году стал не пригоден. В 1678 году на его основе ярославские мастера построили самый известный храм города - Воскресенский собор, около 1680 года он был расписан ярославскими художниками. В 1660 году московскими каменщиками в южной части Борисоглебской слободы была построена более скромная Благовещенская церковь. В то же время строится Крестовоздвиженский собор в Романове, сменивший деревянную церковь, построенный также ярославцами, а расписанный ярославскими м костромскими живописцами. В XVII и XVIII веках был построен ряд других выдающихся храмов. Помимо них купцы строили каменные жилые дома.

В 1777 году Романов и Борисоглебская слобода (получившая в честь этого статус города Борисоглебска) становятся центрами уездов Ярославской губернии. В конце XVIII века как и многие русские города, Романов и Борисоглебск получают регулярные планы, но в связи со сложностью рельефа влияние они оказали незначительное.

В 1822 году два города были объединены в единый Романов-Борисоглебск. Но с начала XIX века город стал развиваться медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля, сократилось каменное строительство - в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако, в некоторых отраслях был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводят известных на всю Россию романовских овец, в городе появляется овчинно-меховая фабрика; функционируют Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города.

В начале XX века город насчитывал около 8,5 тыс. жителей, работавших на 12 местных фабриках, из которых главнейшая была «Товарищество Романовской льняной мануфактуры» с оборотом более миллиона рублей. Значительные фабрики, выделывающие овчину, создали известность Романову-Борисоглебску, высоким достоинством обработки.

В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа.

Великая Отечественная война не дошла до Тутаева, но 22 тысячи тутаевцев отправились на фронт.

В послевоенное время в городе продолжали развиваться традиционные для него отрасли по переработке льна, швейное и мебельное производство. В начале 1970-х годов возведён крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод.

Сайт:   http://www.admtutaev.ru