Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Крушевац - город в Расинском округе, в муниципалитете Крушевац Сербии. В Средние века был сербской столицей. Согласно переписи населения 2002 насчитывал 75.256 жителей, (по переписи 1991 года - 58808). В муниципалитете Крушеваца живёт 150000 человек

Муниципалитет Крушеваца включает 101 поселение. Крушевац экономический, административный, промышленный, културный, образовательный, информационный и спортивны центр Расинского округа. Муниципалитет Крушеваца занимает площадь 854 км².

Город находится в Крушевацкой котловине, которая занимает долину Западной Моравы и простирается между Левчей и Темничей на севере, Жупе, Копаоником и Ястребацом на юге, Кралевской котлиной и Ибарской долиной на западе.

Крушевац как свою столицу основал князь Лазарь в 1371 году. Впервые упоминается в 1387 году.

По преданию, Крушевац получил имя от камня крушца, обломков речного камня, из которого большей частью город и создан.

Крушевац. Панорама города к востоку

После Косовской битвы, Крушевац остаётся столицей Сербии. В это время правит Милица, а после неё сын Лазаря - деспот Стефан, который позже перенёс столицу в Белград. Турки нападают на Крушевац много раз, но завоёвывают только в 1427 году, после смерти деспота Стефана. С 1444 года, Крушевац в руках Георгия Бранковича, но турки окончательно захватывают в 1454 году. В то время город носил турецкое имя Аладжа Хисар. Во время Австро-турецкой войны 1689 город был освобождён от турок. Город был возвращён турками в 1791, по Свиштовскому миру. Окончательно освобождён от турок Крушевац был в 1833 году. После освобождения город начал быстро развиваться и стал одним из крупных региональных центров тогдашней Сербии. Во время Второй мировой войны, немецкими оккупационными силами на горе Багдала были расстреляны 1642 партизана из Крушеваца и окрестностей. После войны это место превращено в памятный парк под названием «Слободиште» («Освобождение»).