Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Сремски-Карловци, Сремски Карловцы (сербск. Сремски Карловци) - город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.

Фонтан «Четыре Льва» в центре города

В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698-1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.

В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.

В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Священный Синод Русской православной церкви за рубежом. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980-1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

Сайт:   http://www.sremski-karlovci.org.rs