Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Новгород-Северский (Черниговская область.)

Но́вгород-Се́верский - город в Черниговской области Украины, административный центр Новгород-Северского района. Население составляет 14,4 тыс. жителей (2007). Город расположен на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от российской границы. Расстояние до Чернигова по жд - 289 км, по автодорогам - 165 км, до Киева по жд - 332 км, по автодорогам - 305 км.

Новгород-Северский возник в 989 году на месте поселения северян.

Первое летописное упоминание о Новгороде-Северском было в знаменитом «Поучении детям» Владимира Мономаха: «А на ту зиму повоеваша половци Стародубъ весь, и азъ шедъ с черниговци и с половци, на Десне изьимахом князи Асадука и Саука, и дружину ихъ избиша. И на заутрее за Новым Городом разгнахомъ силны вои Белкатгина, а семечи и полон весь отяхом.»

Из него следует, что в середине XI века город был уже полностью сложившимся социальным организмом - с княжеским двором, храмами, добротными домами дружинников и ремесленников, с торговым посадом, состоящим, как и полагалось, из окольного города, острога и подола. Основу экономики древнего Новгорода-Северского составляли ремесла, торговля, земледелие, скотоводство, бортничество, охота, рыболовство. На территории города найдены свидетельства хорошо развитых железоделательного и гончарного производств.

На протяжении многих лет город был оборонным форпостом для Киева от половцев.

После Любечского съезда князей 1097 года город стал центром обширного удельного княжества, родовым гнездом династии Ольговичей - активных участников феодальных усобиц. В период с 1097 по 1115 годы здесь правил князь Олег Святославич «Гореславич» (†1115) - внук Ярослава Мудрого.

В период с 1171 по 1198 годы князем был Игорь Святославич. В 1171 году ходил со своими северскими дружинами воевать на половецкую землю и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над половецкими ханами. В 1185 году из Новгорода-Северского был предпринят второй менее удачный поход князя Игоря против половцев, описанный в «Слове о полку Игореве».

Бесконечные распри, интриги и столкновения в конце концов привели к тому, что в начале XIII века Новгород-Северское княжество распалось на ряд мелких уделов - Курский, Путивльский, Рыльский, Трубчевский и другие. А к границам Руси уже приближалась грозная опасность. В 1223 году русичи в союзе с половцами потерпели первое сокрушительное поражение от монголо-татар на реке Калке. Там сражалась и новгород-северская дружина во главе с князем Изяславом Игоревичем.

После разорения монголами в 1239 году город принадлежал Брянскому княжеству, позже Великому Княжеству Литовскому. Казимир IV в (1454) дал Новгород-Северск и Рыльск «в кормление» Ивану Дмитриевичу Шемякину, бежавшему из Москвы, его сын Василий Иванович вместе с княжеством перешел в подданство Московского князя Ивана III. Переход ряда князей из литовского подданства в московское спровоцировал войну Московского княжества с Литвой. По перемрию 1503 года Новгород-Северский перешёл к Московскому княжеству. Последний удельный князь Новгорода-Северского Василий Иванович был репрессирован в 1523 году Василием III, после чего княжество утратило всякую самостоятельность. Город был захвачен Польшей во время Великой смуты. Во время русско-польской войны 1654-1667 под Новгород-Северским в 1664 году русские войска одержали победу над армией короля Яна Казимира, предпринявшего поход на Левобережную Украину. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года город вошёл в состав России.

В 1781-1796 годах Новгород-Северский был административным центром Новгород-Северкого наместничества.

Во время путешествия Екатерины ІІ на Юг России, она посетила Новгород-Северский. В её честь на деньги купцов была построена Триумфальная Арка в 1786-87 году.

Достопримечательности

  • Спасо-Преображенский монастырь (XI век) со Спасо-Преображенским собором (1791-96), архитектор - Кваренги.
  • Никольская церковь (XVIII век).
  • Успенский собор (XVIII век).
  • Триумфальная арка (1786-1787). Возведена по случаю проезда через город императрицы Екатерины II. Расположена на улице Карла Маркса. Арочный проезд с двух сторон фланкируют пилоны с двухколонными портиками ионического ордера. На пилонах между колоннами помещены щиты с гербами наместничества (губернии). Арку часто называют Брамой.