Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Святогорск (Донецкая область.)

Святогорск (укр. Святогірськ) (до 1964 года посёлок Банновское, в 1964-2003 годах Славяногорск) - город районного значения в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска. Население 5,136 тыс. жителей (2001), на начало 2004 года - 5,0 тыс. человек.

Расположен на реке Северский Донец, возле границы трёх областей - Донецкой, Харьковской и Луганской вблизи железнодорожной станции Святогорск. Является самым северным городом Донецкой области. Входит в Краматорскую агломерацию.

Поселение основано в ХVI веке казаками и беглыми крестьянами из Центральной России и Правобережной Украины. Позднее здесь построен монастырь на правом высоком берегу Донца. Первое упоминание о нем относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землей. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине ХVIII века утратил оборонное значение, став крупным феодалом. В 80-х годов ХVIII века в его владении находились 27 000 десятин земли, около 2 000 крепостных крестьян. В 1788 году царское правительство закрыло Святогорскую обитель, ее имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу - Банное. К 1797 году в Банном насчитывалось 287 жителей.

В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В конце ХIХ века граф Рибопьер завел в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы. Тогда тут проживало 638 человек. Местность и открытые здесь минеральные источники пользовались славой лечебных. Сюда приезжали богатые люди с легочными заболеваниями, болезнями суставов. После установления Советской власти он был закрыт.

В 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для загородного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны. В 1929 году в Банном создан колхоз. С 1938 года село стало числиться поселком городского типа. Накануне Великой Отечественной войны тут построен мост, проведено радио, работали амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб. Вместимость учреждений отдыха составила 2 860 человек. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годах здесь стремительно развивается курортное хозяйство. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.

В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.