Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Старобельск - город районного значения в Луганской области Украины, административный центр Старобельского района, город студентов, велосипедистов и скутеристов, курортная зона сосновых лесов, здравниц, санаториев, пионерских лагерей и целебных вод.

Основание города произошло в 1686 году, но в 1650 году на островке между заводями реки Айдар был создан сторожевой пост по охране южных границ Руси и был построен деревянный храм Божьей Матери Покровский («покров» от набегов крымских татар), а сам сторожевой городок находился вблизи шляха Дикого Поля, ему было дано наименование острожного воинского поселения «Бельский».

В 1686 году с целью укрепления южных рубежей Великой Руси был сооружен воинский городок «Бельский», но уже на возвышенном месте левобережья реки Айдар, далее его наименование видоизменялось «Белянский», «Беленский», а после 1709 года стал слободой «Старая Белая» с подчинением Острогожскому казачьему стольному полку.

В 1797 году слобода Старая Белая была переименована уездым городом Старобельск Слободско-Украинской губернии впоследствии стала называться Харьковская губерния.

В 1802 году Старобельск отчислили Воронежской губернии, но в 1824 году он опять стал Слободско-Украинской, то-есть Харьковской губернии.

Население города Старобельска, по данным всеобщей переписи 1897 года было 13123 человек. К Старобельску примыкают слободы Песчаное, Заерчановская (Заерок), поселенные на городской земле.

Старобельск был столицей Украины в течение нескольких дней во время войны. Также это первый освобождённый от фашистов город на Украине. Источник - "Литературная газета" №18 (6273) (2010-05-05)

Сайт:   http://starobelsk.info