Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Шабо (Одесская область.)

Шáбо - село в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

Известно своей винодельческой продукцией, на его территории расположена «Промышленно-торговая компания Шабо».

Расположено недалеко от места впадения Днестровского лимана в Чёрное море.

Первоначальное турецкое название поселения - «Аша-абаг» (тур. Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). Швейцарские франкоязычные переселенцы поначалу сохранили название поселения, однако из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно переименовали в «Шабо».

Первое татарское поселение на месте современного Шабо появилось около 500 лет назад. Наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Эта дата считается датой основания Шабо.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи и начала активного заселения местных земель. По приказу Александра I - 10 ноября 1822 года было создано поселение переселенцев из швейцарского кантона Во. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше.

Шабо - одно из немногих мест в Европе, где лоза не пострадала от «виноградной чумы» - филлоксеры. Примечательно, что во время антиалкогольной кампании 1985-го года в Шабо практически не вырубались виноградники. И в наши дни шабские вина славятся своим качеством. Шабо - практически единственное место в мире, где можно найти виноградники сорта «Тельти курук» - «Лисий хвост», как окрестили его турки, которые впервые вывели этот сорт винограда на шабских землях.