Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Козельщина (укр. Козельщина) - посёлок городского типа, Козельщинский поселковый совет, Козельщинский район, Полтавская область, Украина.

Является административным центром Козельщинский района.

Является административным центром Козельщинского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Квиты, Лозки, Омельничье, Павловка и Подгоровка.

Посёлок городского типа Козельщина находится на левом берегу реки Рудька, выше по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Лутовиновка, ниже по течению на расстоянии в 2 км расположено село Подгоровка, на противоположном берегу - село Омельничье. Через село проходит автомобильная дорога Т-1721 и железная дорога, станция Козельщина. Рядом проходит автомобильная дорога М-22 (E 577).

Названо по имени казацкого сотника П. С. Козельского. На территории Украины 2 населённых пункта с названием Козельщина.

Основан в начале XVIII века. В 1718 году полтавский полковник Иван Черняк издал универсал на приказное сотничество в Кобеляцкой сотне Полтавского полка П. С. Козельскому, который и основал на землях, принадлежавших сотне, поселение.

В 1764 году отнесена к Кобеляцкой роте Днепровской Пикинеры Екатерининской провинции Новороссийской губернии, с 1775 до 1783 года - к Новосанжарскому уезду той же губернии, позднее - Алексопольскому, затем Полтавскому уезду Екатеринославского наместничества, с 1796 года - к Малороссийской губернии.

С образованием 1802 году Полтавской губернии Козельщина отошла к ней. С 1803 года - в составе новообразованного Кобеляцкого уезда. Определённое влияние на развитие села имело завершение в 1870 году строительства железнодорожной дороги.

Советскую власть установлена в январе 1918 году. С 7 марта 1923 года Козельщина отнесена к Бригадировскому району Кременчугского округа, долгое время была райцентром. С февраля 1932 года до сентября 1937 года Козельщина входила в состав Харьковской области (26 апреля 1933 года Бригадировский район переименован в Козельщинский), с сентября 1937 года - в составе Полтавской области.

25 октября 1938 года Козельщина стала поселком городского типа.