Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Сваля?ва - город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Свалявского района. Расположен на реке Латорица, в живописной долине, окаймлённой горами. Население 17 145 человек (2004).

Свалява была основана в XII веке, хотя поселения на месте современного города существовали с I тысячелетия до н. э. Кроме того, вблизи города было обнаружено венедское погребение с оружием. Свалява впервые упоминается в документах в XII веке. По свидетельству королевской грамоты, поселение до 1264 г. находилось "по ту сторону засеки", то есть в составе Галицко-Волынского княжества. Ныне Свалява - известный бальнеологический курорт.

Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли из Мараморошской жупы в соседние государства.

В XIII веке город перешёл в руки венгерским королям, которые дарили его разным магнатам. С XVI века город стал собственностью трансильванских князей. В 1657 году Сваляву опустошили войска польского магната Любомирского. После освободительной войны 1703-1711 гг. город стал собственностью королевской казны и был подарен графу Шернборну-Бухгейму. В начале XX века в Сваляве акционерное общество "Сольва" построило лесохимический завод для сухой перегонки буковой древесины. В то время это было одно из крупнейших предприятий такого типа в Европе. 25 октября 1944 года Свалява освобождена от фашистских войск. С 1957 года - город.

Окрестности города богаты источниками щелочно-углекислых вод типа «Боржоми». Возле них созданы санатории «Поляна», «Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины», где больных лечат минеральной водой, пригодной для ванн и питья. На гербе города 1843 года - в красном поле с зелёной основой стоит человек в белой одежде и льет минеральную воду в дубовую бочку. На печати 1804 года изображен лев, который стоит, держа цветок.