Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Терпенье (Запорожская область.)

Терпенье - село, Терпеньевский сельский совет, Мелитопольский район, Запорожская область, Украина.

Является административным центром Терпеньевского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Заречное, Луговое, Пивничное, Спасское и Федоровка.

Село Терпенье находится на правом берегу реки Молочная, выше по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Троицкое, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Мирное, на противоположном берегу - сёла Травневое и Заречное. Через село проходит автомобильная дорога Т-0401. В 1,5 км от края села находится заповедник «Каменная могила». В 8 км от села находится железнодорожная станция Терпение.

Терпенье основано в 1802 году общиной тамбов­ских духоборов, согласно царскому рескрипту переселенных в Мелитопольский уезд Таврической губернии. По другим данным село основано в 1795 года. Считается что название село получило в память о стойкости духо­боров, преследо­вавшихся православной церковью. По протесту духовенства, царское пра­вительство в 1841-1843 годах переселило основную часть сектантов на Кавказ.

С 1845 года в Терпенье поселились госу­дарственные крестьяне с севера уезда, а позднее - из цент­ральных губерний России.

В конце XIX - начале XX века Терпенье было волостным центром Мелитопольского уезда Таврической губернии. Терпеньевская волость занимала всю северо-восточную часть современного Мелитопольского района.

По переписи 1897 года в Терпенье проживало 4455 человек, из них 4372 православных.

В 1913 году в селе было уже 5954 человека приписного населения и 651 - постороннего. Земли было 8224 десятины, дворов - 698.

В годы Гражданской войны Терпенье сильно пострадало от австро-германской оккупации 1918 года. Вот как описывает это время житель Терпенья П. Ф. Шевцов:

По селу Терпенье было забрано не менее 50 процентов всего имеющегося хлеба, не менее 3-5 тыс. возов (хлеба), так как год был урожайным. Они забрали 300-400 голов крупного рогатого скота, забрали всех хороших лошадей - до 500 голов; почти всех овец забрали, а куриные яйца забирали без всякого счета, даже фрукты сухие и те забрали. Я уже не говорю о разной мелочи, с которой также не стеснялись, и забирали.

- П. Ф. Шевцов

14 января 1929 года путём слияния колхозов «Пятилетка» и им. Сталина в селе был создан колхоз им. 21-го съезда КПСС.

В 1924-1933 годах Терпенье было центром Терпеньевского района в составе сначала Мелитопольского округа, а с 1930 года - Днепропетровской области.

После распада СССР колхоз им. 21-го съезда КПСС был преобразован в многофункциональный кооператив «Дружба».