Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Кентербери (Великобритания.)

Ке́нтербери - древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85 км юго-восточнее Лондона, известный как место нахождения кафедры архиепископа Кентерберийского, примаса англиканской церкви. Население - 43,4 тыс. человек (2001).

В древности Кентербери стоял у устья реки Стаур, которая здесь впадала в пролив, отделяющий от Британии остров Танет. Впоследствии пролив засорился, и Кентербери оказался расположен вдали от моря, в 23 км к северо-западу от портового Дувра. Римский император Клавдий во время завоевания Британии в 43 г. на месте кельтского поселения заложил римский город Durovernum Cantiacorum. Через город прошла дорога из Дувра на Лондон, известная ныне как Уотлинг-стрит.

В VI веке Кентербери становится резиденцией кентского короля Этельберта и его супруги, христианки Берты. Последняя радушно приняла в Кентербери миссионера, посланного папой Григорием I, - Августина Кентерберийского. Он основал при королевском дворе аббатство святого Августина, а позднее заложил Кентерберийский собор, который стал главным храмом Кентского королевства, а позднее - и всей Англии. До сих пор сохранилась капелла королевы Берты - ныне церковь Святого Мартина.

В Средние века Кентербери оставался главным религиозным центром Англии. В XI веке служил мишенью для нападений датчан во главе с Кнудом. В 1170 году в Кентерберийском соборе совершилось убийство архиепископа Фомы Бекета, за которой четыре года спустя здесь же покаялся король Генрих Плантагенет. Фома был причислен к лику святых, и к его мощам шёл непрерывный поток паломников, для размещения которых требовалось множество постоялых дворов. Картина жизни средневекового Кентербери нарисована в «Кентерберийских рассказах» Чосера.

Английская Реформация привела к запрету на почитание Бекета и роспуску монастырей. Упадок города был приостановлен эмиграцией гугенотов из Франции, основной специализацией которых было ткачество. Центр города пострадал от бомбардировок Второй мировой войны. В 1965 году был основан университет Кента. Кроме того, в городе действует частная школа Кингс-скул, учреждённая Генрихом VIII в 1547 году и претендующая на звание старейшей школы Европы.

В Кентербери традиционно насчитывалось 22 приходские церкви. Из культовых объектов три - Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина - состоят под охраной ЮНЕСКО, образуя в совокупности памятник Всемирного наследия. Сохранились также фрагменты древнеримских стен, надстроенные в Средние века. Кентерберийский замок, возведённый вскоре после нормандского завоевания, ныне стоит в руинах.