Святцы: Соообщество Православных Прихожан


София, блаженная, княгиня Слуцкая (Март, 19)

Дни памяти: 1 апреля (19 марта по старому стилю), 25 июня (12 июня по старому стилю) — Собор Белорусских святых. 

При жизни она не творила чудес, как многие великие святые. Пытаясь сохранить православную веру на родных землях, она не бралась за меч. Святая праведная София Слуцкая, чью память сегодня чтит Православная Церковь, ассоциируется у меня с одним лишь словом — «любовь». Чтобы объяснить это, придется совершить небольшую экскурсию в прошлое…

Житие Софии Слуцкой

1 мая 1585 года. У Слуцкого князя Юрия Юрьевича от брака с Барбарой рождается дочь София. В раннем возрасте девочка становится сиротой. Через несколько лет умирают и ее дяди — Александр и Ян-Симеон. Так к Софии переходят все владения рода Олельковичей, и она становится самой богатой невестой в Речи Посполитой. Опекунами девочки были ее родственники Ходкевичи. Тот факт, что Ходкевичи находились в денежном долгу перед Радзивиллами, сыграл в судьбе Софии решающую роль. Ее пообещали отдать замуж за Януша Радзивилла в счет оплаты долга… Этот договор был заключен, когда жениху едва исполнилось пятнадцать лет, а невесте — восемь. Бракосочетание было назначено на 6 февраля 1600 года, когда София достигала совершеннолетия (пятнадцати лет). Однако последующий конфликт между Ходкевичами и Радзивиллами явился поводом для переживания всей Литвы, которая боялась кровопролития. При этом до февраля 1600 года молодая княжна не давала согласия на брак, указывая Радзивиллам на долю родства между ней и Янушем, а также на разную конфессиональную принадлежность (будущий супруг Софии был протестантом). Однако когда конфликт Ходкевичей и Радзивиллов достиг своего апогея, княжна дала согласие на брак, а Януш стал умолять своего отца остановить сражение. София принесла себя в жертву ради мира в Литве. Этот подвиг в последующем станет называться в ее житии «подвигом крестоношения»…

Здесь мне бы хотелось остановиться и взглянуть на поступок святой праведной Софии Слуцкой под непривычным углом. Итак, что значит крестоношение в браке? Разумеется, своего будущего супруга молодая княжна совершенно не знала и даже не встречалась с ним. Ни о какой любви в привычном для нас понимании этого слова речи вообще не может идти. Вот только вся ее последующая жизнь свидетельствует о том, что все-таки любовь была… Потому что поступки ее супруга говорят лучше любых слов. Януш Радзивилл был настолько вдохновлен своей женой, что, несмотря на собственные религиозные убеждения, вместе с ней защищал православную веру! Этого просто не могло случиться, если бы он не увидел в супруге кротости, смирения и преданности. Давайте на мгновение представим себе, что нас хотят уговорить сделать что-то, что противоречит нашим взглядам. Да, при определенных обстоятельствах нас могут заставить, принудить. Но вдохновить? Пожалуй, на это способен лишь тот человек, который нас по-настоящему любит. И, видя это чувство, мы оттаиваем. Нам уже хочется ради него свернуть горы… Так было и с князем Янушем. Для супруги он выхлопотал у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать подданных Слуцка к унии. Таким образом, этот город остался единственным в Северо-Западном крае неприкосновенным перед униатами. Вместе с Софией Януш много занимался благотворительностью. В архивах можно найти грамоты четы Радзивиллов о пожертвованиях православным храмам.

Мне кажется, именно в любви, которую святая проявила в браке, заключается ее подвиг крестоношения. При этом любой современный брак также является подвигом. Нам трудно бывает удержать чувства, когда проходит влюбленность. Мы начинаем видеть недостатки в своей второй половине. У людей, далеких от христианской жизни, это заканчивается в большинстве случаев разводом. Все мы знаем о страшных формулировках «не сошлись характерами», «чувства остыли»… Но все это не имеет абсолютно никакого отношения к любви. Потому что любовь — это жертва. Без желания носить немощи другого, без готовности смиряться, терпеть, излучать позитив «через не могу» она не появится. Распять себя и свое «я» ради супруга под силу далеко не каждой женщине, но это именно то, что сумела сделать святая София Слуцкая, показав нам, что все возможно. От нас лишь требуется усилие…

Земной путь праведной княгини закончился в возрасте 26 лет. Но сначала она испытала горе — смерть двоих своих детей, которые умерли во младенчестве. Отошла ко Господу святая София 19 марта 1612 года, вскоре умерла и ее дочь. Смерть супруги глубоко ранила князя Януша. На одной из каменных плит, которую он поставил в Киево-Печерском монастыре, есть надпись с трогательными словами: «…скорбящий супруг со слезами поставил супруге, славнейшей в свое время женщине по роду, красоте, а более добродетелям. Жила 25 лет, 10 месяцев, 8 дней…» После смерти жены князь продолжал чтить традиции, завещанные святой Софией. Все Радзивиллы, которые вступали на княжение в Слуцке, хранили Православие в этом крае, хотя сами оставались в иноверии. Такое неизгладимое впечатление на всех произвела эта благочестивая чета…

Уже после кончины святой Софии, когда выяснилось, что ее мощи остаются нетленными, стали происходить чудеса. Вот некоторые из них, описанные в книге «Святая праведная София, княгиня Слуцкая. Житийное повествование», которая была выпущена к 400-летию со дня преставления святой: «Однажды 11-летний крестьянский мальчик деревни Михеек Самуил Шилович был поражен ударом молнии и в течение четырех лет находился в совершенном «расслаблении». Никакая врачебная помощь не помогала. Так как мальчик самостоятельно не мог двигаться, односельчане признавали его как бы уже заранее умершим и говорили родителям: «Ничего не будет с вашего Самуся». Но тут случилось чудо! К отчаявшейся матери во сне явилась святая София и повелела привезти больного мальчика в Троицкий монастырь к ее гробнице. Так родители и поступили. Когда они подошли к мощам, Самуил опустил в гробницу серебряный рубль, в котором, возможно, заключались все сбережения бедной крестьянской семьи. Во время начавшегося колокольного звона мальчик получил полное исцеление и, к удивлению всех, совершенно здоровым пошел домой пешком».

«Вот случай, рассказанный схимонахиней Софией (2006 год), несшей послушание у раки с мощами святой. Как-то раз она увидела в храме плачущую женщину с девочкой. Желая утешить незнакомку, схимница разговорилась с ней и узнала, что ее дочь безнадежно больна белокровием и нет никаких шансов на выздоровление. Тогда схимонахиня сняла покрывальце со святых мощей праведной Софии Слуцкой, покрыла им девочку и помолилась. «Поправится», — сказала она скорбящей матери и заповедала молиться святой Софии. Каково же было удивление и радость, когда при очередном обследовании врачи засвидетельствовали полное исцеление девочки!»

«Жительница Слуцка Людмила рассказывала, что три года у нее с мужем не было детей. Врачи выявили опухоль, при которой, как ей сказали, она не сможет забеременеть. Необходима была операция. Тогда Людмила решила просить помощи у праведной Софии Слуцкой, к которой нередко обращалась в молитвах, приезжая на учебу в Минск. При этом дала обет, что если родится дочь, то назовет ее Софией. Вскоре женщина узнала, что у нее будет ребенок, но врачи по-прежнему настаивали на операции. Однако Людмила отказалась от хирургического вмешательства, возложив все упование на молитвенную помощь и заступничество святой Софии. В феврале 2010 года она родила девочку — Софию, а послеродовое обследование показало, что опухоль исчезла».

К святой Софии, как и к другим святым, можно обращаться в любой нужде. Но, мне кажется, она является особым примером для подражания всем православным женам. Ведь любовь не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда. Любовь обретается. И жизнь святой княгини — яркий тому пример!

Дни памяти: 1 апреля (19 марта по старому стилю), 25 июня (12 июня по старому стилю) — Собор Белорусских святых.

Подготовила Ксения Веснова