Русская Православная Церковь. Святцы

Поставить свечу

Как правильно ставить свечи в церкви

Традиция ставить свечи в храмах у икон Творца, Пресвятой Богородицы пришла из Греции. Обычай поджигать елей в лампадах зародился намного раньше. Господь велел Моисею сделать золотой светильник и жечь огонь перед ликом Бога, иконой Богородицы утром и вечером. Сегодня лампады у Распятия Господня напоминают об огненном столбе, терновом кусте, где впервые Моисей увидел Господа.

Свечи, поставленные в определенной последовательности кругами, символизируют колесницу пророка Илии, круги ассоциируются с колесами повозки. Огонь, как и кадило с углями олицетворяет свет. Он разгоняет тьму, наполняет души светом, связывает незримой нитью с Богом. Быстроплавящийся податливый воск означает готовность человека внимать божьим заповедям. Зажженная свеча символизирует духовное очищение, обновление.

Верующие всегда зажигают огонь у икон Матери Святому Великомученику, Небесных Заступников. Люди над пламенем читают молебны и верят, что на тонком плане напрямую общаются с Богом. Для тех, кто хочет вознести молитвы, но не может лично присутствовать на литургии, создан сайт Святцы орг. Здесь каждый желающий может онлайн заказать молебны Богородице, Св. Николая, любому святому на всякую требы, приобрести христианскую атрибутику для молитв.

Впишите имена через запятую

()

Сколько свечей ставить

Возжигание огня возле ликов Святых и Богородицы – священнодействие, дающие верующим силу. Молиться и ставить свечи - обычная практика для христиан. Горящая лампада перед ликом Божьей Матери - символ причастности человека к вере, выражении доверия к Господу, Ангелам. Чтобы сила молитвы дошла по назначению, нельзя относиться к обряду формально. Он всегда сопровождается короткими молебнами или произвольными словами, идущими от души.

Среди недели по традиции в храмах зажигают мало лампад. Церковный Устав предписывает освещать храм только на праздничных службах, «меньше во время поста при печальных событиях». В православные праздники перед образами Господу Иисусу Христу, Божией матери, любому святому возжигают паникадила. На Пасху, Благовещение Пресвятой Богородицы, Сретенье Господне ярко освещают всю церковь, а на литургии православные стоят со свечами в руках. Их держат новокрещенные и брачующиеся, при отпевании. Прикрывая пламя от ветра руками, совершают Крестный ход.

Как в церквях ставят свечи за здравие?

Это действие не относится к магическому ритуалу, решающему все проблемы с выздоровлением после чтения молитв у икон Пресвятой Богородицы, Скоропослушницы. Ни толщина, ни количество свечей не обеспечивают исполнение надежд. Чтобы Матерь Святого Великомученика и Святые вняли просьбе, нужно просить с благодарностью, благоговением от чистого сердца без привязки к результату. Лучше обряд проводить на годовые праздники – Сретенье Господне, Благовещенье.

Традиция ставить сретенские свечи у образов дома к христианам пришла из Древней Византии. Считается, что они обладают магическими свойствами. Придавать им чудодейственную силу не стоит. Они отличаются только чином освящения, совершаемым на Сретение Господне. Православные зажигают при чтении молитвенных текстов дома возле образов Прсв. Богородицы и Спасителя.

Как правильно нужно ставить свечи за здравие

Особых правил, как совершать обряд и какому святому молиться нет. Ритуал с огнем – это малая жертва Богу, которую верующий совершают по велению сердца. Те, кто часто посещают литургии, понимают, что горящая свечка - зримый знак знамения, олицетворяющий божественное начало и наполняющая молитвенные тексты силой.

Прихожане, редко посещающие храмы, не знают, перед какими иконами их ставят и кому молиться. Об этом лучше спросить у послушниц или свечницы. По традиции православные подходят к образам Господа Иисусу Христу, Богородице и читают короткие тексты о выздоровлении тяжелобольного или просят о помощи. Верующие зажигают огонь любому Святому, после этого совершают обряд с огнем.

Как ставят свечи за здравие: подробная инструкция

Для ритуала существует определенный порядок. Подойдя к Пресвятой Богородице, верующий делает два поклона, потом дважды крестится. Теперь важно правильно провести возжигание свечи. Чтобы воск ровно оплавлялся, в подсвечнике она должна стоять ровно. Брать с собой спички не нужно, поскольку фитиль зажигают от живого пламени. Если в руке 3 или 4 штуки, по очереди подносят к живому огню и ждут, пока они не вспыхнут, затем совершают знамение. Если перед образом подсвечники полные, кладут рядом и просят служителя поджечь позже. В церкви ставят свечи за несколько минут до богослужения, чтобы не нарушать благочиние, мешая другим слушать литургию. Опоздавшие прихожане проводят ритуал после церковной службы.

Где ставят свечи за здравие

Верующие, редко посещающие церковь, боятся нарушить правила ритуала и всегда спрашивают у служителей, куда и как ставить свечи. Можно на подсвечник, круглую поверхность за исключением панихидного столика. Его легко отличить по форме. Он имеет прямоугольную конфигурацию, рядом всегда стоит Распятие Господня. После зажжения огня за здравие себя, родных взывают к имени святого, перед кем зажгли фитиль.

Ритуал о здравии врагов обычно проводят перед иконой Пресвятой Богородицы. Думая о человеке, мысленно держат его образ перед собой, ставят свечу, произносят молитву, осеняют себя знамением. Если он не прощен, совершать обряд о здравии врага не нужно. Пресвятую Богородицу или Скоропослушницу просят о снисхождении заблудшей душе, сил для себя, чтобы понять и простить врага. После искренней молитвы бывшему врагу посылают испытание для искупления греха. Если в словах нет искреннего прощения, вину за его проступок отрабатывает тот, кто совершил ритуал.

Кому ставят свечи за здравие?

Всегда кланяются чудотворной Пресвятой Богородице, Святому Пантелеймону, Николаю Чудотворцу. О зачатии женщины молят Иоакима и Анну. О благополучном родоразрешении беременные просят Матерь Феодоровскую. Люди преодолевают сотни километров, чтобы поклониться Пресвятой Богородице в Ново –синайском мужском монастыре и излечиться от рака.

Каким иконам ставят свечи за здравие онкобольных в Москве? «Всецарицу» просят о выздоровлении в Храме Всех Святых, церкви мученицы Татьяны, Новоспасском монастыре. Казанской Богородице возносят молебны об излечении глазных болезней, духовной слепоты. Для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях можно поставить по 3 штуки в разных храмах.

О крупной житейской нужде обращаются к образам:

  • Скоропослушнице
  • Николаю Угоднику
  • Матроне Московской
  • Ксении Петербургской
  • Зажечь огонь можно в благодарность Небесному Помощнику за помощь в делах, перед длительной поездкой, началом нового дела.

    Можно ли ставить свечки за некрещенных?

    Молиться о них можно перед ликом Прсв. Богородицы, но нельзя подавать для них в записки на молебны. Церковники на богослужении не вспоминают о некрещеных. Если человек болен, для проведения обряда Крещения священника приглашают домой, затем заказывают требы.

    Свечи за упокой: как правильно ставить

    Молебны за упокоение душ и почтения память ушедших заказывают родственники. Верующие подают требы за помин души, не забывают ставить поминальные свечи перед панихидой после субботней Литургии. Для этого в храме есть канун – место с крестом и подсвечником. Здесь проводят службы и молятся об усопших.

    При отсутствии панихидного стола зажигают их в подсвечниках перед Богородицей, Христом. Поскольку участь умершего зависит от милости Бога, главную молитву, с которыми ставится свеча, посвящают Богу. При проведении заупокойных служб ее держат руками, затем оставляют догорать на канун. Обряд совершают в любой день, но молитв об упокоении душ на Пасху не читают.

    Как правильно ставить заупокойные свечи подсказывает настоятель храма Покрова Прсв. Богородицы. Подойдя к кануну, крестятся 2 раза, кланяются. Чтобы сосредоточиться на молитве 3-5 минут смотрят на пламя, затем молят святых и Бога про себя или шепотом о снисхождении к грехам усопшего. Верующий совершает грех, если готов зажечь огонь за упокой живому человеку. Священники считаю такую жертву обрядом из черной магии. Чтобы не совершить непреднамеренный грех, зажигать за упокой нужно строго по Церковному Уставу.

    Какого ждать результата

    Многие верующие думают, что если приходить в храм годовой праздник, иногда посещать богослужение, заказывать молебны, прибудет здоровья и все наладится. Такие взгляды церковь считает языческими. Чтобы произошла духовная трансформация, важно участвовать в священных таинствах, неустанно молиться у икон Прсв. Богородицы, Спасителя, Святых и Ангела-хранителя. Молитвы с верой меняют мировоззрение, помогают под другим углом смотреть на житейские невзгоды. Когда верующий делиться с Богом проблемами, знает, как просить Высшие силы о милости, его мольбы слышат.

    Упала свеча в храме: что делать

    Тонкую грань между символикой и суеверием люди не всегда замечают. Они больше доверяют приметам, неоднозначно трактуют обычные явления. Если упала свеча, православные расценивают это как дурной знак. Они считают огонь проводником энергий, погасшее пламя, как блокировку канала с Всевышним. У этого явления имеется другое объяснение. Размягченный воск часто деформируется, при горении сразу плывет, теряет форму. На сквозняке поминальная свеча выпадает из подсвечника и гаснет. Такое случается от нечаянного толчка подсвечника рукой. В действительности размягченный воск ассоциируется с душой, таящей от раскаяния.

    Если она гаснет на кануне, родственники считают, что усопший обижен на сродников. Чтобы после обряда не осталось неприятного осадка, просят прощения перед образами, читают заупокойные молебны. Если погас огонь при чтении молитвы об исцелении, верят, что человека предупреждают о болезни. Православные рекомендуют провести над собой работу: простить обидчиков, причаститься, затем снова зажечь фитиль. По примете, если пламя горит ровно, прощения и просьбы приняты.

    Многих беспокоит, почему слышен треск горящего огня. На этот вопрос точного ответа нет. Такое случается при нарушении технологии изготовления атрибутики, использовании некачественного воска. Однако верующие настаивают, что это знак тяжелой болезни. Священники напоминают прихожанам, что во время молитвы нужно думать о Боге, а не о языческих приметах.

    Да пребудет с вами Господь!