Поставить свечу

img

Традиция возжигать пламя у икон Спасителя и Богородицы пришла из Греции. Обычай поджигать елей зародился намного раньше возникновения Православия. Господь велел пророку сделать золотой светильник и жечь огонь перед ликом Бога и Божьей Матери утром и вечером. Сегодня лампады у Распятия Господня напоминают об огненном столбе, терновом кусте, и бессмертной душе праведника.

Впишите имена через запятую
()

Как ставить свечки?

img

Лампады, расположенные в определенной последовательности кругами, символизируют колесницу пророка Илии, круги ассоциируются с колесами повозки. Пламя, как и кадило с углями, олицетворяет свет Господний. Он разгоняет тьму, наполняет сердца светом, связывает незримой нитью с Богом. Быстроплавящийся податливый воск означает готовность внимать заповедям. Свет символизирует духовное очищение, обновление.

Для тех, кто хочет поучаствовать в священнодействии, но не может лично присутствовать на литургии, мы создали портал Святцы-орг. Заказать молебны Богородице, Угоднику Николаю Чудотворцу и другим здесь может каждый желающий, не обладающий возможностью лично явиться на службу – будь по причине недуга, географической отдалённости или нехватки времени. Прихожане всегда запаляют свечи у икон Богоматери и Небесных Заступников. Священники читают священные тексты и участники на тонком плане напрямую общаются с Господом.

Подача онлайн – за и против

Мир не стоит на месте, и технологии повседневно сопровождают всех людей вне зависимости от вероисповедания и конфессии. Телефон с выходом в интернет есть практически у каждого, и священнослужители стараются идти в ногу с прогрессом и быть на связи с мировой паутиной. Многие монастыри сейчас дают возможность оставить записку и пожертвование через сеть на своих сайтах или агрегаторах. Наш портал позволяет делать заказы на служения не только в конкретном месте, но и в нескольких одновременно. Вы можете быть уверены, что отправленная через нас треба будет выполненеа с благостной молитвой на устах служителей. Также вы получите чек и письмо на электронную почту с подробностями вашего прошения.

Сколько огней возжигать?

img

Свечки возле ликов канонизированных праведников и Девы Марии – священнодействие, дающие христианам силу духа. Возносить хвалу Господу – обычная и первостепенно необходимая практика для христиан. Горящая лампада – символ причастности к религии, выражения открытости к Господу, Ангелам. Чтобы сила воззвания дошла по назначению, нельзя относиться к процессу формально. Молебствие всегда сопровождается короткими псалмами или произвольными словами, идущими от сердца.

Среди недели по традиции курятся мало лампад. Устав предписывает освещать свод только на праздничных службах, «меньше во время поста при печальных событиях». В православные праздники обряд проводят перед образами Господа Иисуса Христа, Божией Матери, либо святому – им возжигают паникадила. На Пасху, Благовещение, Сретенье Господне и некоторые другие двунадесятые праздники ярко освещают весь алтарь, а на литургии верующие держат светочи в руках. Их держат и новокрещенные и брачующиеся, и горюющие при отпевании. Прикрывая пламя от ветра руками, совершает православный люд Крестный ход.

Как на службах молятся за здравие?

Это действие не является магическим ритуалом, решающему все проблемы с выздоровлением после чтения писания у Мадонны, например, Скоропослушницы. Наоборот, поддержка сил небесных должна сопровождаться не только искренней мольбой, но и собственноручными действиями к спасению! Ни толщина, ни количество огней не обеспечивают исполнение надежд хитреца, избегающего истинной веры и трудной работы. Чтобы небеса вняли прошению, надо обращаться с благодарностью, благоговением от чистого сердца без зависимости от результата. Лучше проводить священнодействие на годовые праздники – Сретенье Господне, Благовещенье.

Как правильно испрашивать выздоровления?

Особых правил, как совершать обряд и какому лику обращаться нет. Таинство с огнем – это малая жертва Богу, которую христиане совершают по велению сердца. Те, кто часто посещают литургии, понимают, что пламень – зримый знак знамения, олицетворяющий божественное начало и наполняющая священные тексты силой.

Люди, редко посещающие приходы, не знают, перед какими реликвиями склонять голову, как и кому направлять свои прошения. Если вы столкнулись с такой проблемой, то об этом лучше поинтересоваться у послушниц или в лавке. По традиции подходят к Господу Иисусу Христу, Богоматери и читают короткие тексты о выздоровлении тяжелобольного или умоляют о помощи, затем зажигают свечи. Также возносят глаза к Ангелу Хранителю.

Как вопрошают за телесное благополучие: инструкция

Для ритуала существует определенный порядок. Подойдя к Богоматери, сделать два поклона, потом дважды перекреститься. Теперь важно правильно провести возжигание. Чтобы воск ровно оплавлялся, в подсвечнике фитиль должен стоять ровно. Брать с собой спички ни к чему, поскольку фитиль воспламеняют от живого огня. Если в руке 3 или 4 штуки, их по очереди подносят и ждут, пока они не вспыхнут, затем совершают знамение. При этом поминайте нуждающихся в заботе Всевышнего. Если подсвечники полные, кладут рядом, и служитель позаботится о них позже. В доме Господнем таинство начинают за несколько минут до богослужения, чтобы не нарушать благочиние, и не мешать другим слушать литургию. Опоздавшие проводят священнодействие после службы.

Алтари и их значения

img

Христиане, редко посещающие дом Божий, боятся нарушить правила, и всегда спрашивают у служителей, как действовать. Можно ставить свечи на паникадило, круглую поверхность за исключением панихидного столика. Его легко отличить по форме. Он имеет прямоугольную конфигурацию, рядом всегда стоит Распятие Господня. После зажжения огня за здравие себя и родных, взывают к имени блаженного, перед кем зажгли фитиль.

Ритуал о здоровье врагов обычно проводят у Богородицы. Думая о противнике, мысленно представляют его облик, поджигают, произносят псалмы, осеняют себя знамением. Если он не прощен, делать этого нельзя.  Ей кланяются о снисхождении к заблудшему, о духовных силах для себя, чтобы понять и простить врага. После искреннего воззвания бывшему врагу свыше посылают испытание для искупления греха. Если в словах вопрошающего нет искреннего прощения, вину за его врага несёт на себе сам проситель – ведь он совершил богохульство злоумышленно.

У каких ликов вопрошать о здоровье?

Всегда кланяются чудотворной Деве Марии, Пантелеймону целителю, Николаю Чудотворцу. О зачатии женщины чаще всего поминают Иоакима и Анну, отца и мать Девы Марии. О благополучном родоразрешении беременные просят Матерь Феодоровскую. Люди преодолевают сотни километров, чтобы поклониться Божьей Матери в Ново-Синайском мужском монастыре и излечиться от рака.

За выздоровление онкобольных в Москве чаще всего обращаются к «Всецарице». Казанской возносят мольбы об излечении глазных болезней, духовной слепоты. Для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях можно возжечь и произнести священнодействие в 3-х приходах.

О крупной житейской нужде обращаются:

  • Скоропослушнице
  • Николаю Угоднику
  • Матроне Московской
  • Ксении Петербургской

Зажечь светоч можно в благодарность Небесному Помощнику за помощь в делах, перед длительной поездкой, началом нового дела, и по великому множеству всеразличных поводов. Быть «как у христа за пазухой» – не пустой звук, а великое благо!

Можно ли молиться за некрещенных?

Замолвить слово о них можно перед Девой Марией, но ни в коем случае нельзя подавать для них в записки на литургии – об этом вас предупредят. Священнослужители не вспоминают о некрещеных. Если ваш близкий не был крещён, но он болен, то сначала для проведения Крещения священника приглашают домой, а затем оформляют требы.

Моление за упокой: как надо?

img

Службы и поминания за упокоение и почтение памяти ушедших заказывают родственники покойных. Подают записки за помин души, не забывают ставить поминальные светила перед панихидой после субботней. Для этого есть канун – место с крестом и канделябром. Здесь проводят службы и вспоминаю об усопших. Ваша вера и искреннее обращение к Богу незримой нитью связывает вас и облегчает боль вечного расставания.

При отсутствии панихидного стола зажигают их перед Богородицей, Христом. Поскольку участь умершего после смерти зависит от милости Всевышнего, главную кафизму посвящают именно ему. При проведении заупокойных служб ее держат руками, затем оставляют догорать на канун. Это происходит в любой день, но чтений об упокоении душ на Пасху не проводят.

Как ставить заупокойные светила подсказывает настоятель Покрова Богородицы. Подойдя к кануну, крестятся 2 раза, кланяются. Чтобы сосредоточиться на писании, в течение 3-5 минут смотрят на пламя, затем просят мучеников и Вседержителя про себя или шепотом о снисхождении к грехам усопшего и его прощении. Вопрошение же за упокой здорового человека – большой грех. Священники считают такую жертву обрядом из черной магии. Чтобы не совершить непреднамеренный грех, зажигать за упокой нужно строго по Уставу.

Какого ждать результата?

Многие верующие думают, что если приходить в собор на годовой праздник, иногда посещать богослужение, заказывать требы, то прибудет здоровья и удачи, и все наладится. Такие взгляды религиозный канон считает языческими. Чтобы произошла духовная трансформация, важно участвовать в священных таинствах, неустанно молиться у образов Божьей Матери, Спасителя, Мучеников и Ангела-хранителя. Чтение писания с верой и пониманием меняют мировоззрение, помогают под другим углом смотреть на житейские невзгоды. Когда вы делитесь с Господом проблемами, и знаете, как просить Высшие силы о милости, ваши слова слышат.

Прошение на экзамен

Всякому христианину на жизненном пути доводится проходить различные испытания: жизненные трудности, кризисы веры, тяжелые или наоборот искушающие ситуации, и, конечно, проверки знаний по учебе. Любой родитель знает, как волнительно провожать своего ребенка на трудный и одновременно важный экзамен в учебном заведении, будь то школа, институт, или любое другое обучение. Несомненно, к испытанию необходимо готовиться – учить материал, понимать науки и тренировать навыки, однако всегда есть случай, счастливый или несчастный: вытащить сложный билет может каждый.

Для поддержки своего близкого, проходящего экзамен, полезно замолвить словечко перед Богом. При этом можно обратиться к Иисусу Христу, Сергию Радонежскому или Николаю Чудотворцу. Это вовсе не означает, что после этого удача обеспечена, отнюдь. Но поддержка свыше, душевное спокойствие и уверенность в знаниях помогут как ученику, так и его родне.